Кинезиотерапия

Кинезиотерапия – лечение посредством движения. Являясь основным средством связи и взаимодействия, активной адаптации и трудовой деятельности, движение используется также и как мощный фактор профилактики, лечения и реабилитации. 


Кинезиотерапию в ее наиболее общей характеристике можно разделить на два основных раздела: активная и пассивная. Активная кинезиотерапия характеризуется активным и сознательным участием больного, который выполняет волевые движения. Пассивная кинезиотерапия охватывает формы и средства, при которых больной участвует пассивно, не производя волевых движений. Движение производится или ручным способом другим лицом, или при помощи специальных аппаратов и приспособлений, которые имитируют обычные физиологические движения.

  
Кинезиотерапию относят к группе неспецифических действующих терапевтических факторов. Различные формы и средства движений изменяют общую реактивность организма, повышают его неспецифическую устойчивость, разрушают патологические динамические стереотипы, возникшие в результате болезни, и создают новые, обеспечивающие необходимую адаптацию. Наряду с этим кинезиотерапия является также патогенетической терапией. Большая часть заболеваний и повреждений нервной системы и опорно-двигательного аппарата протекают с нарушением двигательной функции. При других заболеваниях условия лечения требуют постельного режима и уменьшения двигательной активности, что приводит к гипокинетическим нарушениям. В этом смысле, поскольку кинезиотерапия имеет основную задачу восстановить или способствовать компенсированию расстроенной двигательной функции, а также содействовать тренировке ограничивающих физическую работоспособность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, она носит характер специфической терапии. Соответственно режиму мышечного сокращения физические упражнения делятся на статические, динамические и смешанные.  При статических физических упражнениях режим мышечного сокращения изометричен. Мышцы участвующие в осуществлении статического усилия находятся в состояние повышенного тонуса без наличия чередования периодов сокращения с периодами расслабления. Динамические упражнения характеризуются изотоническим режимом мышечного сокращения. При этих упражнениях происходит чередование периодов сокращения с периодами расслабления мышц. 


Соответственно двигательному динамическому стереотипу физические упражнения делятся на циклические и ациклические. Они лежат в основе локомоции (ходьба, бег, плавание). Для этого вида упражнений имеет значение темп повторения отдельных циклов. При оптимальном темпе повышается лабильность нервных клеток и нервно-мышечного аппарата. Ациклические физические упражнения могут быть силовыми и скоростно-силовыми. 


Под влиянием регулярных физических упражнений в организме наступают самые разнообразные положительные структурные и функциональные изменения. При этом, чем более интенсивна (но оптимальна для данных условий) физическая нагрузка, тем более активно протекают процессы ассимиляции в ходе восстановления и тем более значительны эти изменения. Благоприятное воздействие на нервную систему выражается в улучшении самочувствия и сна, устойчивости настроения. Сила, равновесие, подвижность и пластичность нервных процессов осуществляются на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. 

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!!! КЛИНИКА СКОРО ОТКРОЕТСЯ!!! ЖДЕМ ВАС!!! 

ТОЧНУЮ ДАТУ ОТКРЫТИЯ СООБЩИМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ НЕУДОБСТВА.   Администрация Семейной клиники "МЕДА" 

Лечебно-диагностический центр

СЕМЕЙНАЯ КЛИНИКА МЕДА

(812) 459-03-20 
(многоканальный)

+7 911 008-64-34

г. Пушкин, ул. Архитектора Данини, д. 11/6

© ООО "ЛДЦ "Семейная клиника "МЕДА", 2015-2017. Все права защищены

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой ст.437 ГК РФ

Мы в Twitter